Seu navegador está desatualizado.

Para experimentar uma navegação mais interessante, recomendamos que você o atualize clicando em um dos links ao lado.
Todos são gratuitos e fáceis de instalar.

 
  • em vitruvius
    • em revistas
    • em jornal
  • \/
  •  

pesquisa

revistas

projetos  


sinopses

português
A Residência Atibaia projetada por Bernardo Telles em Atibaia, SP oferece aos seus usuários o enquadramentos da paisagem ao seu redor, o morro do Saci e a Pedra Grande.

como citar

PORTAL VITRUVIUS. Residência Atibaia. Projetos, São Paulo, ano 17, n. 196.01, Vitruvius, abr. 2017 <http://mail.irmaosguerra.com/revistas/read/projetos/17.196/6507>.


Localizada entre duas referências geográficas na cidade de Atibaia/SP, o morro do Saci e a Pedra Grande, a casa busca oferecer aos seus usuários o enquadramentos da paisagem ao seu redor.

Um vazio central caracteriza-se como elemento de organização espacial a partir da articulação entre dois blocos com funções bem definidas: serviço/convívio e área íntima.

Esse vazio, uma generosa varanda, contém a área de circulação que liga os blocos e os pavimentos entre si enfatizando os setores da casa. Além disso, protege a construção do sol excessivo e prolonga a área de estar a fim de se criar um único e grande espaço de convívio sem delimitação clara entre interior e exterior.

O sistema construtivo é consequência das características de cada setor e sua relação com a paisagem: Estrutura metálica e vidro para um espaço de convívio livre e aberto as visuais externas; alvenaria estrutural para a área dos quartos com espaços introspectivos e protegidos. Dessa forma, busca-se uma dinâmica racionalizada entre equipes complementares na execução da obra, assim como uma expressão arquitetônica para a casa.

Residência Atibaia, volumetria, Atibaia SP, 2008. Arquiteto Bernardo Telles.
Imagem divulgação

ficha técnica

projeto
Residência Atibaia

arquitetura e obra
Bernardo Telles

construção
Arquimedes de Lima

estrutura metálica
Mauro e Donizete Rezende

calculo estrutural
WGA engenharia

local 
Atibaia, SP

datas
início da obra: 2008
conclusão: dezembro 2008

áreas
terreno: 563,00 m²
área construída: 353,77 m²

comentários

196.01 habitação unifamiliar
sinopses
como citar

idiomas

original: português

fonte

compartilhe

196

196.02 crítica

Pritzker a seis mãos

Silvio Sguizzardi e Marcio Novaes Coelho Jr

jornal


© 2000–2017 Vitruvius
Todos os direitos reservados

As informações são sempre responsabilidade da fonte citada